Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей





















Сборник стихов. Я так хочу писать стихи

Я ТАК ХОЧУ ПИСАТЬ СТИХИ…
(заметки по поводу…)
 
Я так хочу писать стихи,
Но у меня они – плохи.
Я рву себя на части:
Стихи – мои напасти…
Это строчки из стихотворения одной из первых юных поэтесс нашей школы Галины Калгановой:
Стихи в снегу, стихи в траве,
Стихи, как взрывы в голове.
Да, последнее десятилетие действительно было взрывом для нашей школы. Взрывом поэтическим. Калганова, Михеев, Ткач, Комельских, Гайсина, Островская, Ульянов, Белослудцева, Глушков – список блестящих имён можно продолжить. Все поэтические конкурсы, от «Чекрашика» до Всероссийского «Новые имена», были для нас почти родными, а победы – только нашими. Никто и не пытался разгадать феномен массового  поэтического дара подростков.
Тюменский поэт Николай Васильевич Денисов, побывав однажды на поэтической секции школьной научной конференции, сказал: «Ну как не быть поэтом при такой красоте, в которой находится ваша школа, когда любой рифме помогает и сосновая роща, и река под горой, и овраги! Тут поневоле будешь любоваться соснами в снегу — зимой, золотыми берёзами – осенью, луговыми цветами – летом». Может быть, и не так сказал Николай Денисов, но суть фразы ясна: в Антипинской школе нельзя не быть поэтом.
Я книг не много прочитала,
Я любовалась тем, что есть,
Стихи, как музыку писала,
Стараясь в мир метафор влезть.
 
Это Анжела Поливода. Её лёгкие, как ветер, стихи читаются на одном дыхании. Представьте себе картину: библиотека, смешная черноглазая девчонка взбирается на стул и декламирует строки, которые родились всего несколько секунд назад:
Живу я в городе Тюмени,
Где, как грибы, растут дома,
В пельменной варятся пельмени,
Галдит ребячья кутерьма.
Я эскимо беру простое,
В большой бутылке лимонад,
Искрится солнце золотое,
И жизни я безумно рад!
Дети радуются прозе жизни, неприхотливым её затеям, а мы, взрослые, с трепетом в груди – за них, непотерянных, за них, повзрослевших и ещё взрослеющих и в поэтическом слоге, и в поэтическом мире своём.
Любовь Горовая, будучи ещё выпускницей школы, однажды сказала: «Подумаешь, стихи! А вы попробуйте прозой! О ручье из-под камня, о разносчике телеграмм, о рыжем клоуне. Вы хотите стать клоуном? Клоуном на цирковой арене? Клоуном, чтобы над вами смеялись? Просто клоуном?
Он высокий сильный, он стройный, как Аполлон. У него идеальное тело: крепкий торс, плоский живот, сильные руки, выпуклые мышцы. А ещё у него полосатые гольфы и широкие подтяжки…» Слушающие замерли. «Ну что, слабо?» Нет, не слабо было маленьким писателям. Рассказы, эссе, очерки потекли широкой рекой, заслоняя, а иногда перечёркивая поэтические строки. Девятиклассница Наташа Конопельцева взяла самый высокий старт: её четыре газетных очерка вскоре читала вся Тюмень. «Мощная экспрессия. Бьёт наповал», — оценил талант Наташи редактор газеты. Оцените сами:
   «…Тридцать километров по разудалой русской дороге до города Перми… Наша цель – маленький дачный посёлок. Там живут мои близкие родственники: дядя и двоюродный брат.
А вот и дом. Нет, не дом! Огромный двухэтажный особняк. Молодой человек приятной наружности идёт нам навстречу. Ему двадцать четыре года. Высокого роста, светловолосый, сероглазый, он радостно приветствует нас и просит пройти в апартаменты. Это Игорь, мой брат. А ещё он – наркоман…» Она увидела в наркомане героя нашего времени? – спросите вы. Нет, она увидела в нём путь страны…
 
Антонина Юрьевна Маркова, известный в городе человек, руководитель поэтического клуба «Верешок», поэтесса и просто друг детей,  не раз говорила нашим ребятам: «Вы пишете талантливо потому, что всё, что вас окружает, напоено и наполнено любовью. Природа, школа, учителя, удалённость от городской суеты, сельская тишина, весеннее половодье, осенняя грязь – всё это неотвратимо созерцаемо, и всё это зовёт к тому, чтобы все чувства, переполняющие вас, были излиты на простой тетрадный листочек…»
 
Февраль, 2009г.