Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей





















Эссе «Надежнее, чем обелиски, суровая память сердец…»

Вы это горе знали понаслышке,
А нам оно оборвало сердца …
К. Симонов

Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его лице нечто, характерное для него тогда, в той далекой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, листая пожелтевшие от времени солдатские письма родным, старый семейный альбом, слушая воспоминания ветеранов, тех, кто еще помнит об этой роковой дате. Течет река времени, наша страна вот-вот отметит 70-летний юбилей Великой Победы. Много воды утекло с тех пор. Давно заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, но осталась святая Память. Она жива и передается из поколения в поколение. Память, в моем понимании, — значит хранить знание о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге — долг потомков хранить как святыню.

В нашем альбоме хранится одна маленькая пожелтевшая фотография. Мы очень ею, дорожим, так как это единственная оставшаяся память — довоенный снимок моего дедушки с фронта. Я бережно беру фотографию в руки и долго вглядываюсь в нее: на меня смотрит молодой мужчина. Волнистые светлые волосы коротко острижены и красиво уложены в пробор. Уголки рта чуть опущены, густые черные брови сближены. Хотя взгляд спокойный и нет задумчивости в больших открытых глазах, но все же угадывается в них сквозь годы отпечаток печали и тоски по родине. Пытаюсь уловить в его глазах, о чем же думал он в эти мгновенья перед объективом фотографа. В его лице я читаю какую-то гордость, уверенность в себе, наверное, так оно и есть, ведь они победители и находятся в самом логове врага, в Германии. Эта фотография сделана в 1945 году, первого июля. Война уже закончилась, но он еще в Германии.

С обратной стороны чьей-то рукой написано: «Марганов Исай Маликович. 01.07.1945». Это мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны.

Дорогой мой дедушка, Я тебя совсем не знаю, но бабушка очень много рассказывает о тебе, и мы тебя четко себе представляем. Нам очень трудно представить, что пришлось пережить вашему поколению. Когда началась война, один за одним уходили твои братья на войну. Сначала твои родители проводили старшего брата, Нияза, затем Сафара, ну потом подошла очередь и до тебя.

Я часто думаю: «Сколько же нужно было сил, мужества моей прабабушке, чтобы проводить вас на войну, на смерть, а потом терпеливо, безропотно ждать своих трех ненаглядных сыночков с фронта…»

А прабабушка, отправляя трех сыновей на войну, целовала и читала свою молитву. Приходили домой письма. С надеждой и вместе с тем с тревогой брала бабушка каждое послание, боясь, что в нем может оказаться тяжелая весть. Но потери обходили стороной семью. Бабушка, получая письма, радовалась и говорила своим двум дочерям, что родная земля и ее молитвы берегут их от смерти.

Наверное, вы родились под счастливой звездой, и все вернулись живыми, хотя нельзя сказать, что все были здоровыми. А в деревне были такие семьи, в которых из трех-четырех солдат, ни один не вернулся.

А родился ты 17 декабря 1924года д.Куларовская. В те трудные годы тебе и твоему брату удалось получить сначала начальное образование, а затем закончить Саусканскую семилетнюю школу Тобольского района.

Ты поступил учиться в Тобольское татарское педучилище. С третьего курса был призван в ряды Советской армии, призван на действительную военную службу Вагайским райвоенкоматом 12 августа 1942года. Военную службу проходил в Белоцерковском военном училище. Окончив училище в октябре 1943гола, служил специалистом кабельных линий. Воевал против фашистских захватчиков в составе Украинского фронта. Участвовал в боях за Севастополь, Крым, Киев, Украину, освобождал нашу страну и государства Европы. В далеком 1945 году в конце апреля войска, где служил ты, были уже на границе с Германией. С тяжёлыми боями вы дошли до Берлина, где 1 мая были у стен Рейхстага. На стенах было много надписей, много фамилий. Тебе выпало счастье в составе штурмовой группы участвовать в водружении Знамени Победы над рейхстагом . На стенах было много надписей, много фамилий. Расписался на стене рейхстага и ты.

Но не сразу солдат вернулся домой, еще долгих два года ждала тебя мать, демобилизован был только шестнадцатого марта тысяча девятьсот сорок седьмого года.

После войны ждала тебя родная Сибирь, деревня Куларовская , в которой ты работал, работал не покладая рук, сначала счетоводом колхоза имени И.В.Сталина, потом инструктором Вагайского райкома партии, был председателем колхоза «Красный Октябрь». В последние годы своей жизни жил и работал в совхозе «Звезда» бригадиром полеводства и животноводства. Люди говорили о тебе как о человеке глубоко порядочном и очень скромном. Работал честно, да и по характеру ты был человеком общительным. Многие односельчане обращались к тебе за советом и помощью, верили тебе. Надо было побывать и на утренней дойке и поспеть к началу работ в поле, побеседовать в мастерской с рабочими, подготовить и собрание

Шесть замечательных детей вырастили вы с бабушкой и всем смогли дать образование.

И не просто вырастили, а воспитали хорошими людьми.. И на всех детей, а затем и внуков, хватило у тебя тепла. Немногословный, сдержанный, ты вовремя умел пожалеть, дать совет, наставление. Умел быть ласковым, мягким, воспитывал больше собственным примером, а не словами.

К сожалению, я не застал деда живым. И хотя я лично его не знал, я ему очень благодарен не только за то, что он спас от врага нашу Родину, но и за то, что он не «сломался» в мирное время, так же как не «сломался» на войне. Также уверенно и твердо ты прошел всю войну и всю свою последующую жизнь и смог жить дальше, именно благодаря этому я живу, и после меня будут жить мои дети и внуки! Я очень горжусь своим дедом! Он настоящий герой.

Моя бабушка очень много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала о том, как воевал мой дед. Я внимательно слушал ее рассказы, с волнением рассматривал сохранившиеся в семье фотографии военных лет

Очень жаль, что не дожили мои дедушки до наших дней. А еще жаль, что рассказы об их боевых путях доходят не от самих, а из воспоминаний родных и близких. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941-ом.

Закончить своё сочинение я хочу стихотворением А. Порошина:

Войны я не видел, но знаю,
Как трудно народу пришлось,
И голод, и холод, и ужас –
Всё им испытать довелось.
Пусть мирно живут на планете,
Пусть дети не знают войны,
Пусть яркое солнышко светит!
Мы дружной семьёй быть должны!

Марганов Рушан, 7 класс